Восстановление BORK K800
- Автор: Александр
- Просмотров: 14744
Если бы мне раньше, когда я еще только учился на свою профессию, сказали, что электрический чайник можно "запрограммировать" - вероятнее всего, я бы долго смеялся!😁
Однако сегодня этим никого не удивишь.
Иногда, коллеги приносят мне для ремонта разные "гаджеты". Так и чайник BORK K800 появился однажды на моем столе. Причиной "поломки" оказалось слишком усердное желание - как следует его отмыть. Вследствие чего, внутрь подставки (где находится вся управляющая электроника) попала вода с чистящим средством. Разумеется, при первом же включении в электросеть - он отошел в мир иной.
После вскрытия, оказалось, что плата управления довольно сильно испорчена гальваническими токами. Самое неприятное, это то, что вышла из строя и сама управляющая микросхема. Заменить ее в принципе было бы можно, но вот достать прошивку для нее не представляется возможным. Обратившись в официальный сервисный центр, я узнал, что даже там не занимаются подобным ремонтом. И что раньше они продавали новые платы управления взамен вышедшим из строя. А сейчас даже этого не делают. Единственное, что мне предложили, это купить новую подставку. Техника BORK - очень не дешевая, и даже одна подставка стоит как новый чайник практически любого другого бренда...
В общем, пришлось сообщить владельцу неприятную весть.
Однако - так просто я от него не отвертелся... оказалось, что этот чайник был памятным подарком на юбилей от родственников. В итоге - меня попросили сделать "хоть как ни будь, хоть напрямую"...
Разумеется, делать "напрямую" - это не хорошо. После этого нерабочий "пациент" пролежал практически 2 месяца. Когда же я про него снова вспомнил, уже стало неловко перед владельцем.😳 Собравшись с мыслями, решил изготовить простое устройство по включению-выключению нагрузки с помощью реле. Для отладки работоспособности, чтобы не городить "сопли" на макетной плате, стал использовать трофейную отладочную плату, Похожую на плату arduino, с микроконтроллером, встроенными реле и обвязкой на борту. Поскольку в чайнике уже был установлен датчик температуры (по сути это просто терморезистор), оставалось только измерить его сопротивление (точнее падение напряжения) при закипании воды, и выключить реле.
В этот же день, чайник уже включался и выключался, управляемый макетной платой. Для удобства отладки, чтобы можно было наблюдать, что именно происходит в электронных "мозгах", был подключен экранчик.
Заранее прошу прощения за качество видео и за мой "английский" 😋
Похоже, что видео блогером - мне не быть!
( Режим "калибровки" температуры, показанный в этом видео, в последствии, я исключил. )
Причем экран был подключен по интерфейсу SPI к тем же выводам микроконтроллера, которые использовались для внутрисхемного программирования. Это оказалось очень удобным решением, которое можно использовать в любых других изделиях. Интерес постепенно возрастал, и появлялись разные мысли по улучшению данной поделки. Еще через несколько дней были реализованы все "основные" функции, которые присутствовали в оригинальном изделии:
- Выбор температуры нагрева.
- Поддержание тепла.
- Подсвечивание кнопок, и звуковые сигналы.
Также, был добавлен режим "паника", при котором включается "сирена". Отключить ее можно только обесточив подставку. Этот режим я посчитал полезным. Т.к. не дает владельцу привыкать снимать чайник с подставки, в процессе нагрева.
После того как программная часть была отлажена, пришло время для проектирования печатной платы. Повторить геометрию оригинальной платы оказалось не простой задачей. Но в итоге и это удалось сделать. Кнопки и светодиоды постарался расположить в тех же местах, где они находились на оригинальной плате. Запитать всю схему решил готовым импульсным малогабаритным блоком питания на 5 вольт.
Довольно интересным занятием была "трассировка" дорожек. Плату изначально делал "двухсторонней". Позже приступил к самому процессу изготовления. Изготавливал с помощью фоторезиста, вытравливал по "классике"- в хлорном железе. Результат оказался довольно хорошим! Дальше - лужение, пайка, примерка, прошивка...
Геометрия платы и трассировка.
экспонированный фоторезист.
Вытравленная плата в сравнении с оригиналом.
Лужение.
3D- модель.
Вообще подобное моделирование, очень сильно помогло мне для повторения геометрии платы.
Плата в сборе.
Установленная в корпус плата.
Ну и собственно прикрепляю видео демонстрации работы готового изделия.
Что уж говорить, готовое изделие практически всегда радует! Собственно на этом и была закончена работа. Восстановленный чайник был вручен счастливому хозяину. Понятное дело, что на этот "РЕМОНТ" было потрачено немало времени, труда и финансов... И итоговая сумма по идее должна зашкаливать за стоимость новой подставки из сервисного центра... Но финансовая сторона вопроса в моем случае весьма абстрактна, потому как большинство материалов и запчастей у меня имелись в запасах, которые либо уже были окуплены, либо представляли из себя "трофеи" 🙄. А работа (как я глубоко убежден) не может быть оценена по отношению к друзьям и близким людям.
На этом история не закончилась... В процессе изготовления новой платы - я выкладывал фотографии на форуме monitor.net.ru Через некоторое время, ко мне обратилась еще пара человек с просьбой продать им такие же платы. Вытравленные платы - хороши как прототип или как штучное изделие "для себя" но совершенно не годны как товар на продажу. Я давно уже хотел попробовать заказать печатные платы заводского исполнения, но все не подворачивался случай... Немного поколебавшись, все же заказал. Меньше чем через месяц, я получил заказанные платы. И вот они - действительно радуют глаз и не выглядят "кустарно".
В итоге получил добротную плату - аналог, которую уже и продать не стыдно.
Приобрести плату можно в моем МАГАЗИНЕ
Комментарии
Что то я пропустил ваши комментарии.
Проверил Вашу учетную запись - активировал ее. Можете пробовать.
Микросхема uln - uln2003 ?
какое отношение она имеет к этой теме?
И что именно вы хотите подключить через нее ?
подробнее можете прочитать про эту микросхему тут - hardelectronics.ru/uln2003.html
Понятная инструкция по подключению, быстрая отправка.
Александр - огромное спасибо!
Пользуйтесь с удовольствием!
Рекомендую всем, всем, всем...
сколько стоит с установкой платы
и какая гарантия
как с вами связаться
Напишите на почту
alexvip@ngs.ru